Постоянные читатели

пятница, 20 июля 2012 г.

Магия кофе

ЭСПРЕССО - крепкий, черный, ароматный и быстрый! Но «Эспрессо» переводится не только как «быстрый». Другой вариант – «спрессованный». Эспрессо – относительно молодой напиток. Миру егоподарила Италия в начале ХХ века. Именно итальянский эспрессо считается эталоном качества. Эспрессо – основа любых кофейных напитков. ЛАТТЕ – именно так звучит на итальянском слово «молоко». Молоко –обязательная составляющая кофейного напитка. Но латте – не просто молоко, смешанное с кофе. Это трехслойный коктейль. В его состав входятэспрессо (или другой крепкий кофе), молоко и молочная пена. На первом этапе приготовления в бокал заливается вспененное молоко. Потом, тонкой струйкой, - эспрессо. Третий слой –это пышная и воздушная пена. Главное заливать слои аккуратно, чтобы они не смешались. АМЕРИКАНО – или регулярный американский кофе, кофе по-американски. Американо стал американо, поскольку пользовался бешеной популярностью в Северной Америке. Американо считается напитком, в котором концентрация кофеина гораздо меньше, по сравнению с эспрессо. Это не совсем так. Все зависит от способа приготовления напитка. Дело в том, что кофе, сваренный в фильтровой кофеварке, всегда содержит достаточно кофеина. Другое дело – кофе, залитый кипятком. РИСТРЕТТО – для ценителей особо крепкого кофе. Дело в том, что ристретто – самый концентрированный и самый бодрящий кофе. Традиционно его готовят из расчета 7 г кофе на 20-25 мл воды. Такое кофе можно выпить, сделав 1-2 глотка. Сахар добавлять – не желательно. Например, в Италии такой жест может быть расценен как дурной тон. КАПУЧИНО – возможно, вы уже слышали о легенде, которая гласит: капучино придумали монахи ордена капуцинов. Они добавляли в кофе взбитое молоко. Чтобы приготовить настоящий капучино, необходимо в одинаковых пропорциях смешать эспрессо, молоко и молочную пену. При этом сначала взбивается молоко, а затем варится эспрессо. Правильность приготовления этого напитка проверить легко: посыпьте сахарным песком пенку на кофе. Если сахар останется на поверхности, значит капучино сварен согласно кофейным правилам. МОККО- еще один коктейль. Его готовят так же, как и латте. Вот только ингредиентов несколько больше: эспрессо, горячий шоколад (или шоколадный сироп), взбитые сливки и цельное молоко. В качестве украшения используется шоколадная стружка. Откуда название? Спорный вопрос. Говорят, что название коктейля связано с йеменским портом Мокко.

суббота, 14 июля 2012 г.

Диеты "по группам крови" - миф или реальность?

У каждого человека есть в теле река жизни, по которой течет «красная вода». Упоминания о ней можно встретить во многих сказках, легендах и мифах. Даже вспомнить Маугли, который выжил среди диких зверей, повторяя заклинание: «Я и ты одной крови». Что же такое наша кровь? Различают четыре группы крови: первая, вторая, третья, четвертая. Группы крови – это определенный этап тысячелетней эволюции пищеварительной и иммунной систем, результат адаптации наших предков к изменяющимся природным условиям. Самой лучшей среди групп крови можно считать кровь человека, заботящегося о своем здоровье, ведущего активный образ жизни, питающегося натуральной пищей и не имеющего вредных привычек. Кровь людей на сегодняшний день таит в себе множество загадок. Можно привести такой пример, что у различных рас преобладают определенные группы крови: у европейцев – вторая, у жителей Востока – третья, у представителей негроидной расы – первая и т.д. Также можно заметить, что у людей с разными группами крови имеется предрасположенность к тем или иным заболеваниям. Например, лица с первой группой в три раза чаще болеют язвенной болезнью желудка, у обладателей третьей – повышенный риск заболевания болезнью Паркинсона. Конечно, это не означает, что человек с определеной группой крови, в обязательном порядке должен иметь «характерную» для нее болезнь. Здоровье каждого человека определяет множество различных факторов, а группа крови, является лишь один из них. Существуют даже диеты «по группам крови». Автором идеи питания по группам крови является доктор Питер Д'Адамо, который считал, что существует взаимосвязь между группой крови и пищей. Согласно этой теории, между кровью и едой происходит химическая реакция с помощью лектинов, содержащихся в продуктах питания. Если употреблять пищу, лектины которой несовместимы с антителами определенной группы крови, происходит склеивание клеток крови в разных органах и системах, что постепенно ведет к развитию заболеваний. Реакция между лектинами пищевых продуктов и антителами групп крови, а также их влияние на развитие различных патологических состояний не изучена, поэтому сложно решить вопрос о целесообразности соблюдения рекомендаций об употреблении отдельных продуктов. Данная теория считается сильно упрощенным подходом к проблеме. Однако она привлекает внимание медиков к учету генетических особенностей конкретного человека при лечении заболеваний.

Загадочный индийский интерьер

Загадочная, изысканная, манящая узорами – индийская экзотика сегодня снова в моде. Такой интерьер не только красив, но и экологичен, ведь для его оформления используются исключительно натуральные материалы. Индийский стиль – довольно оригинальное этническое направление, для которого характерны яркие оттенки, такие как насыщенные оттенки желтого, фиолетового, голубого, золотистого, оранжевого, малинового или растительные орнаменты. Чтобы создать в своей квартире экзотическую атмосферу, можно использовать узорные обои, бескаркасные кресла и диваны в восточном стиле, легкие пуфы. Если у Вас есть старый деревянный стул или комод, его тоже можно задействовать в новой роли, покрасив в какой-то необычный цвет, например бирюзовый или оранжевый. Эффектным акцентом в таком интерьере станут чеканные блюда, вазы и кувшины, картины или гравюры, зеркала в резных рамах, кованые сундуки. Также, чтоб интерьер заиграл, можно добавить в него подсвечники и светильники из разноцветного стекла, статуэтки богов, кальяны, лакированные шкатулки и, конечно же, фигурки животных, в особенности любимых индусами слонов. Подойдут для оформления пестрые гирлянды – светящиеся или бумажные. Уместным будет использование принтов на текстиле. Шелк и бархат, атлас, парча- эти великолепные ткани помогут создать в доме волшебную атмосферу. Можно использовать для украшения настенные гобелены и панно, балдахины, сари. И при этом, не забывать про ковры: шелковые – повесить на стены, а шерстяные – постелить на пол. Мебель, изготовленная вручную из древесины ореха, тика или бамбука, - отличительная особенность индийского интерьера. Такие предметы обстановки (диваны, столики, шкафы) непременно должны быть низкими и щедро украшенными инкрустацией, вставками, резьбой. Большое внимание уделяется ажурным ширмам. Такие комнаты, как гостиная, спальня или детская комната украшенная в красочном индийском стиле, придется по вкусу молодежной аудитории и творческим натурам.

БОТВИНЬЯ, В КОТОРОЙ В КАЧЕСТВЕ ЗЕЛЕНИ, СВЕКОЛЬНАЯ БОТВА

Под ботвиньей наши современники понимают кто холодный борщ, кто какую-нибудь селедку, залитую свекольным отваром, кто и вовсе салат. А между тем это холодное первое блюдо было главной летней едой купцов, помещиков и прочих креативных классов на протяжении столетий. В 1639 году Михаил Федорович издал указ, по которому служилые люди могли взять себе на откуп производство всякого мелкого ширпотреба: кваса, мыла, браги, а также ботвиньи. Взять на откуп – это, говоря современным языком, обладать монополией на производство в отдельно взятом регионе. Чиновники во все времена к таким подаркам питали слабость. Например, мыловарня не нефтяная скважина, конечно, но тоже в хозяйстве сгодится. Под ботвиньей в данном случае подразумевается сырье для одноименного супа: заквашенная на манер капусты огородная и дикая зелень (сныть, крапива, щавель). Присутствуя в списке, она, очевидно, была не менее массовой и необходимой, чем мыло и квас, раз вызывала интерес тогдашней власти. Разумеется, рецептов ботвиньи существует превеликое множество, в зависимости от комбинации входящих в нее ингредиентов. Но все эти ингредиенты делятся на три основные группы, и представитили каждой в ботвиньи должны присутствовать обязательно. Во-первых, вышеупомянутая зелень. Летом она должна быть наисвежайшей, это щавель, петрушка, зеленый лук, укроп. Свекла неизменно присутствует в ассоциативном ряду тех наших соотечественников, которые про ботвинью еще помнят, но на самом деле в рецепте фигурирует лишь свекольная ботва, да и то совсем не обязательно. Из овощей, лишь свежие огурцы. Во-вторых, рыба. Красная. Семга и прочие лососевые тоже сгодятся. И раки отлично себя в ботвиньи чувствуют. Их варят живыми в кипятке с укропом. Рыбу можно брать малосольную, тогда ее надо просто нарезать тонкими ломтиками. Свежую рыбу надо предварительно отварить, желательно в крепком рыбном бульоне с лавровым листом и парой горошин черного перца. А можно взять и соленой, и вареной, и раков, и осетрины горячего копчения добавить. В-третьих, конечно, квас или кислые щи. Но, это вовсе не щи из квашеной капусты, а сильно шипучая и насыщенная разновидность кваса, сделанная не из одного ржаного солода, а из смеси его с гречишным, ячменным и пшеничным. В суровых современных реалиях, когда отыскать кислые щи нет никакой возможности, сгодится просто несладкий белый квас, который некоторые добросовестные производители называют окрошечным. Легкую кислинку ботвинье придадут несколько долек лимона, а прохладу, колотый лед, который лучше всего подавать отдельно и добавлять в тарелку по мере необходимости.

понедельник, 2 июля 2012 г.

Любые шторные фантазии

Сегодня создание дизайна интерьера – это, несомненно, многогранный процесс, совокупность искрящегося творчества и многолетнего опыта, традиций и современных технологий, полета фантазии и жестких рамок действительности и всегда это создание чего-то нового, того чего еще нет, того, что начинается с желания, с мечты, которая затем готова для ее реализации. Создавая образ декора своей квартиры, у многих людей он зарождается постепенно, шаг за шагом, и при этом всегда все замыслы нацелены на создание уюта, противопоставленного суете большого города за окном. Где можно расслабиться и отдохнуть комфортно, полностью отключившись от мирских проблем. Немаловажную роль в оформлении художественного интерьера играет фурнитура и портьерные ткани, вряд ли кто станет спорить с этим. Окно без штор выглядит раздетым. И при выборе их, кроме того, чтоб выбрать модель из множества разнообразных, большое значение играет и такой факт, из какой ткани они сшиты. В наше время на рынке предоставляются ткани разных стилей и фактур: благородный жаккард с шелковой вышивкой, тюль с изящными кружевами, светонепроницаемая ткань, мягкий бархат, сияющий шелк, гобелены с цветочными орнаментами и мн. др. А также расширенный ассортимент фурнитуры для пошива портьер. В изготовление штор имеются свои премудрости. Например, подбор цветовой гаммы для отделки помещения, чтоб они идеально гармонировали с предметами мебели, стенами. Также надо смотреть на качество ткани, ведь если она плохого качества, она может выгореть на солнце, после первой же стирки полиняет, потеряет свой внешний вид. Нужно удилить внимание и на то, что ткань должна хорошо драпироваться, так как на практике мы видим, лучше всего смотрятся шторы с обилием сборок, рюш, оборок. Такое качество обеспечивает добавка искусственных волокон. Подойдя с большим энтузиазмом к выбору портьер вы сможете изменить интерьер дома, придав ему совершенно особый стиль.

Что нужно сделать, чтобы после веселой ночи в компании с алкоголем не было мучительно больно?

Не будем предлагать Вам не пить – очевидно, что нормальный человек на такое не согласится. Итак, что нужно сделать, чтобы минимизировать риск возникновения похмелья? Не стоит объедаться перед вечеринкой – обилие жирной, белковой пищи лишь усилит нагрузку на печень, а это перед запоем Вам совсем ни к чему. За несколько часов до попойки потренируйте организм – выпейте стопку алкоголя. Во время самого пиршества не стоит беспорядочно смешивать напитки – лучше выбрать 2-3 варианта, сделанных на основе одного спирта. То есть у коньяка найлучшее взаимопонимание с вином и граппой, а у виски с пивом. Кроме того, откажись от коктейлей с газировкой – она ускоряет всасывание алкоголя в кровь. Отдавай предпочтение светлым, полностью дистиллированным напиткам. Алкоголь с большим количеством эфирных масел, танина, метанола и древесных спиртов усугубляет похмелье. Перед сном не забудь принять каких-нибудь абсорбентов - 6-8 таблеток активированого угля,порцию энтеросгеля, пару таблеток ношпы, цитрамона или аспирина – и запей стаканом воды. Если будешь следовать этим правилам, гарантируем, что утром Вы не захотите умереть, а ваша печень будет благодарна и не отвалится еще пару лет.

Правильный уход за волосами