Постоянные читатели

суббота, 14 июля 2012 г.

Диеты "по группам крови" - миф или реальность?

У каждого человека есть в теле река жизни, по которой течет «красная вода». Упоминания о ней можно встретить во многих сказках, легендах и мифах. Даже вспомнить Маугли, который выжил среди диких зверей, повторяя заклинание: «Я и ты одной крови». Что же такое наша кровь? Различают четыре группы крови: первая, вторая, третья, четвертая. Группы крови – это определенный этап тысячелетней эволюции пищеварительной и иммунной систем, результат адаптации наших предков к изменяющимся природным условиям. Самой лучшей среди групп крови можно считать кровь человека, заботящегося о своем здоровье, ведущего активный образ жизни, питающегося натуральной пищей и не имеющего вредных привычек. Кровь людей на сегодняшний день таит в себе множество загадок. Можно привести такой пример, что у различных рас преобладают определенные группы крови: у европейцев – вторая, у жителей Востока – третья, у представителей негроидной расы – первая и т.д. Также можно заметить, что у людей с разными группами крови имеется предрасположенность к тем или иным заболеваниям. Например, лица с первой группой в три раза чаще болеют язвенной болезнью желудка, у обладателей третьей – повышенный риск заболевания болезнью Паркинсона. Конечно, это не означает, что человек с определеной группой крови, в обязательном порядке должен иметь «характерную» для нее болезнь. Здоровье каждого человека определяет множество различных факторов, а группа крови, является лишь один из них. Существуют даже диеты «по группам крови». Автором идеи питания по группам крови является доктор Питер Д'Адамо, который считал, что существует взаимосвязь между группой крови и пищей. Согласно этой теории, между кровью и едой происходит химическая реакция с помощью лектинов, содержащихся в продуктах питания. Если употреблять пищу, лектины которой несовместимы с антителами определенной группы крови, происходит склеивание клеток крови в разных органах и системах, что постепенно ведет к развитию заболеваний. Реакция между лектинами пищевых продуктов и антителами групп крови, а также их влияние на развитие различных патологических состояний не изучена, поэтому сложно решить вопрос о целесообразности соблюдения рекомендаций об употреблении отдельных продуктов. Данная теория считается сильно упрощенным подходом к проблеме. Однако она привлекает внимание медиков к учету генетических особенностей конкретного человека при лечении заболеваний.

Комментариев нет:

Отправить комментарий